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Appel à projets alimentation locale et solidaire

Mise à jour le 17/02/2021
 
 
30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique.

Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes.

Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…

Cette mesure comporte 2 volets :

  • Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
  • La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).

Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions €

    • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
    • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
    • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Pour déposer votre candidature dans les Hauts-de-Seine

1. Prenez connaissance du cahier des charges

2 Déposez votre candidature en cliquant ICI

Calendrier :

Ouverture du dépôt des candidatures à l'appel à projets: 17 février 2021

Clôture du dépôt des candidatures à l'appel à projets : examen des dossiers au fil de l'eau jusqu'au 2 juillet 2021.


Liens utiles et contacts

• Lien vers l’appel à projets national 
• Contactez la Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation (DRIAAF), frelance.draaf-ile-de-france@agriculture.gouv.fr

 
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Documents listés dans l’article :

  • sauvegarder le fichier > Cahier des charges - Alimentation locale et solidaire - Mesure 12 Volet B - format : PDF - 1,10 Mb - 17/02/2021
 
 
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